サッパリ系のベイクドチーズケーキ

春休みで、毎日3姉妹が家にいるってことで。
あと、kanaちゃんが手順を覚えて作ってくれるようになればいいなと思って、久々にチーズケーキを焼きました。
ほんっとに久し振りで、工程を思い出すのに時間がかかってしまいました^^;

材料をそろえて常温にもどしておけば、あとはどんどん混ぜて焼くだけ。
チーズケーキって、意外や意外、すごく簡単に出来てしまうのに、
とっても美味しい♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
クリームチーズ    200グラム
プレーンヨーグルト  200グラム
無塩バター        20グラム
砂糖            60グラム
(今回は三温糖使用)
薄力粉           25グラム
卵(L)              2個
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

基本のレシピはこうで、今回は最近買ったばかりのケーキ用メープルシロップを大さじ1だけ入れました。
ほんのり・・わかるかわからんか程度の香り・・・入れなくても良かったかも(汗
もっと濃厚でしっとりしたければ、ヨーグルトを生クリームに変えて、めちゃめちゃ濃厚にしたければ、チーズケーキを400グラムにして、生クリームを大さじ1程度にしたレシピが美味しいと思います。
(昔の自分メモによると・・です。また作って確かめてみないと・・)
焼きあがって3時間ほど冷やしてから半分を娘達と分けて頂きました。
残りは冷凍しておいて、今日のオヤツに。
朝、冷蔵庫に移しておいて3時過ぎに丁度食べごろに戻ってました。
自分で作ったお菓子は美味しいです(笑)


b0057359_0332572.jpg

[PR]
by pannie_angel | 2009-04-01 00:35 | パン・お菓子 | Comments(0)


子育ては山あり谷あり♪ハンディを持って生まれた長女と双子の妹達3人の天使に翻弄される、あわてんぼうママの徒然日記です。(天使のイラスト/ 素材サイト「ブルーグリーン」)


by パニー

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

検索

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新のコメント

【3色団子ちゃん】 お..
by pannie_angel at 00:13
お久しぶりです!! ..
by 3色団子 at 00:17
【ゆ~みん】 ありがと..
by pannie_angel at 00:11
双子っちおめでと~~さん..
by ゆ~みん at 23:00
【ベティちゃん】 あり..
by pannie_angel at 13:17