柿酵母のパン

粉(タイプER)と塩と水、そして柿酵母の元だね。
できるだけ水分を加えていき、最終的には70%に。頑張って捏ねました。
膨らんでくれるかが心配だったんですけど、プックリ。
不恰好ですけどね、味はしっかりしてて美味しいです。
ほんのり、甘いです。柿の特徴でしょうか、ムチッ&ネチッってしっとりした食感です。
トーストしても、ムチッネチッな感じは強く残って、サクってよりガリザクって感じです。


b0057359_17263592.jpg


b0057359_17273296.jpg


ウチのオーブン、小さいんですよね。
大きなオーブンが欲しいです。
大きいパン、焼きたいわ~。
[PR]
by pannie_angel | 2009-12-09 17:28 | パン・お菓子 | Comments(4)
Commented by MamachanZ at 2009-12-14 23:30 x
みかんパン、美味しそうですね♪

コンフィチュールだけで捏ねたって、酵母なしでいけるんですか?
(全く無知でスミマセン)
天然酵母ではパン焼いた事ないもんで・・・コンフィチュールだけで出来るのか(@_@;)っと驚いてしまって。
Commented by pannie_angel at 2009-12-15 09:12
【MamachanZさん】
ありがとうございます^^
みかんの風味満載で美味しかったですよ。
コンフィチュールは水分として使ってまして、レーズン酵母使ってます。
コンフィチュールだけでは膨らまないですね~^^

MamachanZさんが焼いたパン、どんなのか教えて下さいね。
天然酵母は風味が良いですよ。固いパンが主流ですけども、バターたっぷり入れて焼くとフワムチです。♪
Commented by ショートちゃん at 2009-12-19 15:45 x
萌っちだ~”柿パンおいしそ~。書いてるとおり、甘そ~!作り方は、どんなのですか?また、教えて下さい。ほん~のたまに、萌もパン作るけどあまり、綺麗な形になりません。どうやったら、ふっくらと、綺麗な形にできるの?それも、教えて下さい。後、小さなオーブンですか。萌も、・・・です。(人の事言えないね!)私も、大きな大きなオーブンが、ほしいよ~。でも、我慢・我慢しないと。(*-*)
^ほな^
Commented by pannie_angel at 2009-12-19 23:17
【ショートちゃん】
ショートちゃんもパンを時々焼くのですね。お母さんと一緒に焼きますか?
形を整えるのはとても難しいですね。
ふっくらしたパンにするには、しっかりとこねることと、レシピ分量をきちんと守ることが大事です。
一次発酵でしっかり膨らませてね!

我が家にあるのは、14年前に買った小さなオーブンレンジですよ。
大事に使わないともったいないから、壊れるまで新しいのは買わないようにします。


子育ては山あり谷あり♪ハンディを持って生まれた長女と双子の妹達3人の天使に翻弄される、あわてんぼうママの徒然日記です。(天使のイラスト/ 素材サイト「ブルーグリーン」)


by パニー

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

検索

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新のコメント

【3色団子ちゃん】 お..
by pannie_angel at 00:13
お久しぶりです!! ..
by 3色団子 at 00:17
【ゆ~みん】 ありがと..
by pannie_angel at 00:11
双子っちおめでと~~さん..
by ゆ~みん at 23:00
【ベティちゃん】 あり..
by pannie_angel at 13:17

ファン

ブログジャンル

画像一覧