酒かす酵母元だね

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酒かすの酵母ちゃんがシュワシュワ元気に出来たので、元だねを沢山作りました。
酵母エキス150グラム+全粒分150グラム。一回目は6時間ほどかけて2倍まで発酵。
2度目、天然水50グラム+強力粉50グラムを足しました。
夜中に混ぜて、冬だと言うのに4時間程で盛り上がってきてくれて、元気元気。
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本などを見ると、あと2回 水+粉→発酵 を繰り返すらしいのだけど、私はいつも2回で終わり。
発酵してくれたら、冷蔵庫に寝かせてパン作りに使います。
継ぎ足しに使ったお粉は「南のめぐみ」と言う熊本のお粉です。
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by pannie_angel | 2008-12-07 12:20 | パン・お菓子 | Comments(0)


子育ては山あり谷あり♪ハンディを持って生まれた長女と双子の妹達3人の天使に翻弄される、あわてんぼうママの徒然日記です。(天使のイラスト/ 素材サイト「ブルーグリーン」)


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