カテゴリ:パン・お菓子( 129 )

分厚いパンケーキ

流行の分厚いパンケーキにチャレンジしてみました。
生地は、イースト使用。
片面に約20分の焼き時間。
3枚焼き終わる頃には2時間ほど経過してました。
じっくりトロ火でゆっくりゆっくり。
小さめサイズでずけど、3枚重ねると中々のボリュームです。


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半分にカット。

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食べてみてビックリしたのは、いつもの厚さの時より数段美味しくなっている事!!
し~~っとりフワフワで、とろんと甘い味に感じます。
写真で見るとそうは見えないかもしれませんが、めっちゃしっとりフワフワです。

最近テレビでもよく見かける、分厚いパンケーキ。
人気の秘密が少しだけ判った気がします。
もっと分厚い、塔みたいに焼く人も沢山いらっしゃるそうですね。

最初の一枚の片面は、失敗して黒こげに・・
一番下の底んとこにしとけば、見た目は大丈夫でしょ~。
食べる時は、薄くはがして食べました。

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by pannie_angel | 2013-08-18 23:25 | パン・お菓子 | Comments(0)

ギンガムチェックが好き

ずっと昔から、ギンガムチェック好き。
特に、赤のギンガムチェックが、むちゃくちゃ好き。
好き過ぎて、高校の時には、赤のギンガクチェックのキルティングで通学用のリュックを縫ったほど。
母から、おんぼろぼろのミシンを借りて、夢中で作ってボロボロになるまで使った、あのリュック。
卒業の後しばらく置いておいたけど、捨ててしまったな。

で。だから。
ボンヌママンジャムの、ビンの蓋が好き。

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今日、買い物に言ったら「期間中セール品」ってなってた!
普段より、100円くらい安くなってた~~。
嬉しい♪

アプリコットとマロンを買いましたよ。
美味しい上に、可愛いギンガムチェックのビンが手に入る。
こんな良いことありません。嬉しいな~~。

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by pannie_angel | 2011-09-25 00:53 | パン・お菓子 | Comments(0)

天然酵母パンのこと

天然酵母なるものを知って、初めて買った2冊の本のうちの1冊がこちら。

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最近になって、何度も読み返してます。
買った当初にはサッパリ判らんかった事が、今ならほぼ全部理解できる。
初心者向けではなかったかもな・・と、今更ながら。
あの頃の私は、カメリアのインスタントドライイーストしか見た事がなく、国産小麦って
どこで買うわけ?ってレベルだった。
誰だって最初はそんなもん~。

ホシノやら白神こだまやら、あこやら・・まったく判らなくて。
サフって?生イーストって?・・・なんて、ほんっとにチンプンカンプンだったなぁ。
手当たりしだい的に、色んなもので焼いてみて、段々判ってきたのでした。

いまでも、まだまだ腕はダメだけど。
この本の内容を理解できるってことが、めっちゃ嬉しい。


そして、こちらはお友達からの頂き物。
ひょんなことで友達の手から私のところへやってきました。

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「ビゴの店」のシェフ、藤森二郎さんが書かれたものです。
1990年12月20日発行だから、21年も前の本。
めっちゃ勉強になる~!
昔の私なら判んなかっただろうなって思うことあれこれ。
勉強になります!
それに、写真を見ているだけでかなりの幸福感。
全部、ホンットに美味しそう。あ~~・・こんなパンを焼きたい。
芦屋のビゴの店は、店内に入るだけでフランスの雰囲気が感じられる気がしました。
2度ほど訪れただけだけど、フランス人(?)のおにいさんがフツーにコック服で粉まみれに
なってて、それだけで感動してしもーた。

この日記を書くために、藤森二郎さんで検索したら、アメブロにヒットしました。
鎌倉に、ビゴの店がオープンしたそうです。
http://ameblo.jp/jiro-fujimori/


美味しいパンは、シアワセを運ぶよねぇ。




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by pannie_angel | 2011-09-12 12:36 | パン・お菓子 | Comments(2)

ものづくり市 ありがとうございました!

7/30 myu farmさんでのものづくり市。
無事に終了いたしました。
myu farmのママさんは、会計時には朝と違う声になっていて、ヘトヘトになっている様子が
伺えました。お疲れ様です!

私のパンを手に取って下さったみなさま、ありがとうございました。
駆けつけてくれた、12年ものお付き合いになるママ友3人組さん、めっちゃありがとう~!!
お陰さまで、1個を残しただけでほぼ完売して頂きました。ありがとうございます。m(__)m
まだまだ勉強不足ですが、次回、その次・・・と、どんどん進化していけるよう、がんばります。

お友達のシマコちゃんの「雨花」アクセサリーは、なんと6点もお買い上げ頂いてました。
シマコちゃんが作るアクセサリーの大ファンとしまして、ホントに嬉しい限りです。
これをキッカケに、彼女にしか出せない世界観がたっぷり詰まったカワイイアクセサリーを
これからもよろしくお願い致します。


更に詳しくはmarupaの天然酵母パンで、報告させていただいています。
お時間ありましたら、ご覧下さいね。

  


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by pannie_angel | 2011-08-01 10:14 | パン・お菓子 | Comments(2)

ミュウファームさん ものづくり市

さて、いよいよ明後日に迫って来ました、「ものづくり市」at カフェ・ミュウファーム サン
詳細を、もう一度お知らせ致します。

日時:2011年7月30日(土) 10:00~16:00
場所:myuhaco (カフェmyu farmの横)
ものづくり市のご案内(ミュウファームさんブログ内)
http://myufarm.blog40.fc2.com/blog-entry-255.html
myu farm HP・・・http://myufarm.com/index.html

尚、当日は沢山の方のご来店が見込まれます。
割と広めの駐車スペースがあるお店ですが、ランチ時には満車になっていることが多い、
人気のお店です。
なので、おいでの際には、出来るだけお友達同士で1台の車に乗り合わせて来て頂ければと
思います。
ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。m(__)m

写真は、お薦めのフルーツをトッピングしたカスタードのショートケーキ♪
この時はリンゴとさくらんぼでしたが、その時々でフルーツは変わるようです。

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さて、私はパンで参加させて頂きます。
今日からピッチを上げて準備に入ります。
案内は、↓こちらのブログでさせて頂きます。よろしくお願い致します♪

marupaの天然酵母パン  http://marupapan.blog.fc2.com/



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by pannie_angel | 2011-07-28 09:21 | パン・お菓子 | Comments(0)

本日朝ゴパン

すりゴマをたっぷり練りこんだ、ソフトフランス。
分割しないで、一塊を三つ編成形して、でっかく焼いてスライス。
しっとり、ゴマの甘みが美味しいパンになりました。
双子っちは、このパンでトンカツサンド・・じゃなくて、ポークカツサンドって
言う方がカッコイイね。
ayaは、メイプルシロップをたっぷり沁み込ませてサンドしたもの。
satoは、マーガリンをたっぷり塗って、少しだけグラニュー糖をまぶしてサンドした物。
・・も、一緒に持って行きました。
食欲旺盛な中1女子。よ~食べるわ。

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by pannie_angel | 2011-07-21 16:11 | パン・お菓子 | Comments(4)

感謝、感謝

糀を使ってパンを焼き初めて、ますます自家製酵母でのパン作りが楽しくなって来た今日この頃。
実は、ありがたいお声かけを頂いて、糀を購入させていただいている雨風醤油さんにて
私が焼いたパンを販売して頂きました。
ちょうど、お知り合いの農家の方が生産されている桃の販売イベントがあるので、その時期に合わせて
2週に渡り金・土と置いて頂きました。
雨風の社長さんや奥様には、どんなパンにしようか、値段設定はどうしようかなど色々と
相談に乗って頂き、ものすごく力を貸して頂きました。

最初の2日間は、30数個を置いて頂き、ありがたい事に割と早い段階で完売となりました。
2週目は、数を増やして50個程度を置いて頂きましたが、苦戦・・結局、増やした多分だけ残った
感じになりました。
つまり、最初の週に置いていただいた30個位が程よい数だったってことになります。
私は店頭には立たず、社長や奥様、お店のスタッフの方達が雨風さんの商品を購入にいらした
お客様にパンを勧めて下さいました。
最終日の土曜日に残った分は、奥様が翌日の日曜日にお友達に全て売って下さいました。
本当に、感謝、感謝です。

雨風さんにいらっしゃるお客様は、本物志向のツウな方が大変多いので、パンを焼いた事がある人も
おられたようですし、私がたまたま店頭にいた時には旦那様が料理人で先生をしていたって方も。
恐れ多いですよね・・・・・。

私は、パンは大きく焼いた方が絶対美味しいと思っているんですが、大きいままだとお値段が
張るのが気になっていました。
今回は、手軽に手に取って食べて頂きたくて、大きく焼いた物をカットして袋詰めしました。
でも、この方法は邪道だと思うんです。カットすると時間と共に味・風味ともに落ちるのが早い。
気になってはいたんですが、少量をその日のうちに食べる分には大丈夫と判断したんですが。
そこを、的確に指摘してこられたお客様もおられたそうです。
やっぱり、翌日もしっかり美味しく食べていただくには、カットしていない状態で持ち帰って頂く
べきでした。
社長さんも奥様も、少々値段が張ってもウチのお客様は良いと思った物は買って行かれると。
なるほど、そうですよね。
今後は、秋以降にイベントがあれば、また機会を頂けるかも知れません。

ホントに、予想以上に沢山の事を学ばセて頂きました。
いろいろあって、書ききれません。
自己満足の世界から、ほんの少しだけ視野を広げられたかな?
まだまだ、やるべきことが沢山あります!
がんばろー。

30日には、カフェ ミューファームさんでものづくり市があります。
お近くの方は、足をお運び下さいませ。
この日は、お友達であるシマコちゃんの手作りアクセサリーも出品します。
シマコちゃんのWEB SHOPはコチラ→http://www.shop-online.jp/uka/
やばいくらいに可愛いアクセサリーがイッパイですよ。


最後に、今回お店まで足を運んでくれたママ友ちゃん達。
ホントに、どうもありがとう~~!!
感謝感激、言葉になりません~。ありがとう!


そして、最後の最後に、パンだけに関する記録の為に別ブログを作りました。
お暇な時にでも、覗いて見てくださいね。ちょこちょこっと・・・。
marupaの天然酵母パン  http://marupapan.blog.fc2.com/



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by pannie_angel | 2011-07-18 23:54 | パン・お菓子 | Comments(0)

3種のパン

ソフトフランス、よもぎ、どっさりくるみの3種を、有機強力粉+キタノカオリで試作。
有機強力粉は割高なので、エイヤ!て気分で買わないと(笑)
糀の酵母で、元種にはハルユタカの全粒粉とキタノカオリが半分ずつ。

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ぺたんこな焼き上がりになってしまったのが反省点なんです。
これ、途中でコンセントに引っかかって抜けてしまい、少しの間それに気が付かなくて
庫内の温度がどんどん下がっちゃったからかな!?って(涙)
オーブンに入れて、数分間は眺めてたんですよ。
プク~~ッて膨れてきててOK!って思ったんだけど・・・
やっぱり、最初の何分かでググッと膨らんでかないとダメなんだろう、きっと。
コンセントは、ちゃんと引っかからないようにしておかなくちゃ。
いつもは、ちゃんと綿のキッチンマットの下に這わせているのに、この日は洗濯しててむき出しに。
気をつけなくちゃなぁ。
いつもより長い時間かけて焼き上げることになってしまったんですが、味には影響なかったと思います。
バリッと&モッチリで、美味しい!(と、思っている)
よもぎもくるみも、風味が良くて味もしっかり出てる。(と、思っている)

包装している分は、お嫁さんに行きました。ペタンコだけど・・・友達んトコへ。
次は、プクッと焼き上げましょう、アタシ。



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by pannie_angel | 2011-07-06 10:32 | パン・お菓子 | Comments(4)

縁は異なもの・・・♪

色々あって、あれこれあって、かれこれ準備して(^^)
何のこっちゃって感じですが、準備も整いつつあります。

ひょんなことから、地元の大好きなカフェ myu farm さんを経営しておられるご夫婦と
お知り合いになることができました。
それまで、ただのフツウの客だったんですけど。
お目にかかって、沢山お話をさせて頂いて、すっかり・・益々、お店とご夫婦のファンに
なってしまいました。

ありがたいご縁で、近く開催される「ものづくり市」に参加させて頂くことになりました。
10年来のお友達でアクセサリー作家のシマコちゃんと一緒に。
シマコちゃんは、ネットショップ「雨花」のオーナーさんです。
(シマコちゃんのブログ「雨のように花が降る」 http://ameblo.jp/ukashop/
私は糀酵母のパンを少し。
よろしかったら、足をお運びくださいね。
シマコちゃんのアクセサリーは、どれも本当に可愛くてステキです。
ぜひぜひ、実物を手に取って見て下さいね☆

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日時:2011年7月30日(土) 10:00~16:00
場所:myuhaco (カフェmyu farmの横)
myu farm HP・・・http://myufarm.com/index.html


myu farmさんは、とてもお洒落で人気のカフェです。
イベントに関わりなく、ぜひぜひ足をお運び下さいませ。
手作り作家さんの作品や雑貨は、常時レイアウト、販売されています。
先日、打ち合わせにお邪魔して、パニーニのモーニングを頂いて来ました。
美味しかったーーーーーっ!
私は、いつもアイスカフェラテを頂きます。タ~ップリで、美味しい。
みなさんも、ぜひ!
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by pannie_angel | 2011-06-29 17:09 | パン・お菓子 | Comments(4)

試作いろいろ

来月、とあるイベントに参加させて頂く事になり、数種類のパンを出させて頂きます。
その為の試作と試食の日々。
天然酵母は気を抜くと過発酵になって酸味が強くなってしまう。
数種類のパンを期限付きで焼くということをしたことが無いので、捏ねる順番に注意しないと
失敗するよなぁ。
ココアや抹茶を混ぜたパンは、白パンより発酵に時間がかかると思うし。
フルーツどっさりなパンも、二次発酵の見極めをミスしがちな私。
頑張れ、私。

とりあえず、抹茶パンの試作。
バターを使わずオリーブオイルを使っているのだけど、いつまでもフワフワな食感の焼き加減に
しておかないと、2日目に硬くなったことがあるのデス。
温度を低くすると甘い焼き上がりになって、美味しくなくなるし。
これは、3度目の試作。
この焼き加減なら、大丈夫だと思う。

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白パンの生地に、ゴマをたっぷり混ぜてまぶして、ハード系のパンに。
今回は丸パンにしているけど、クッペにした方がいいかな~と。
次は、そうしてみよう。
それにしても、ゴマが入ると上手いよ~~!香ばしい!
双子っちも、思わず「ん!!!?」ってお目目がデッカクなりました。

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最後は、私の朝ゴパン。
白パンのオープンサンドです。鶏ハムと目玉焼き。
目玉焼き、フライパンにこびり付かせて形がイビツですけど・・味に変わりはありませんから~。

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真上からも、せっかく撮ったので(笑)

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明日は早いもので金曜日。
先週、『犬を飼うということ』が最終回でしたが、まだ観てません。
明日は『生まれる。』が最終回。
これも、録画だけしてしばらくおあずけかなぁ。
弟君は生きていると思っている。

皆さんも、金曜日~土日(主婦は実は土日が忙しかったりしますね)を頑張って乗り切ってください~。







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by pannie_angel | 2011-06-16 23:17 | パン・お菓子 | Comments(4)


子育ては山あり谷あり♪ハンディを持って生まれた長女と双子の妹達3人の天使に翻弄される、あわてんぼうママの徒然日記です。(天使のイラスト/ 素材サイト「ブルーグリーン」)


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