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リンゴの酵母が出来たので

先々週にエキスを仕込み、先週末に元だねが完成。

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リンゴ酵母ちゃんは、焼き上がりの甘い甘い香がたまんないです。
で、お味はスッキリとした酸味が感じられました。
マーガリンやバターもいいけど、これはマーマレードで食べると絶対美味しいはず!!
・・・と思ってたのに、まだ買ってない・・早く買いに行こう。


いまや、定番になってしまった、ミニ食パン。
サクッとスッキリ、美味しいです。

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今回、自家製酵母では初めての、ハイジの白パン風。
めちゃフワフワ・・・柔らかくてカワイイ!

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チョコシートで、お花みたいにしてみました。
ミニサイズで、おやつに。

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で、これはレーズン酵母で作ったシナモンロール・カモメ食堂風

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まだまだ修行の身ではありますが、家の中にパンの香が溢れると気持ちいいです♪
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by pannie_angel | 2008-05-13 09:51 | パン・お菓子 | Comments(6)

フワフワなパンが焼けるまで・・・成功編

教科書どおりの配合で作ってみれば美味しいのは美味しいけど、自分が気に入るフワフワ感が感じられず、イッパイ失敗してしまって、あれこれ悩みながら練習しました。・・・・。

材料の配合とか捏ね具合とか、発酵の加減とか焼き時間とか、もろもろのタイミングとか。
自家製酵母で作るパン。
自家製なんだから、粉やお砂糖・水・バターなんかの配合だって自家製・・自己流でもい~んだよ。
自分が美味しいと思うように作ればいいんだよ~~。
色んな形のパンをあれこれ焼くのではなく、まずは同じ形のパンを何度も焼いて考えよう。
配合を変えて、発酵の頃合も確かめながらやってみよう。
こう考えると、わかりやすいのは私の場合はパウンドケーキ型で焼く方法でした。
毎回確実に同じ形の物が作れて、焼き加減や味を比較できます。
で、毎回毎回『ミニ山型食パン』を焼きました。
元だねを入れる分量も変えて、粉も変えてみたし、砂糖の量も変えたし卵も入れたり入れなかったり・・色々。
で、最近は「この配合だったら美味しいかも^^」って思えるようになったわけです。
まだまだ自己満足の世界だけど、何回焼いても同じように柔らかく美味しく出来る!
しかも、焼いて3日目でも柔らかくて甘くて美味しいんです!
3日以上残った事がないので、それ以上なるとどうなるか不明です(笑)

今は、この方法で作るパンが気に入ってます。
沢山の種類を焼けるようになりたいけど、一つずつ、少しずつ、一歩一歩進んで、
将来、たくさん作れるようになればいいや。


☆レシピ☆

・強力粉     300グラム
・元だね     150グラム
・砂糖        30グラム
・スキムミルク   30グラム
・塩          5グラム
・卵          1個
・ぬるま湯     150cc
 (卵の大きさ(重さ)で微妙に変わる)
・バター       30グラム


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また焼きます!
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by pannie_angel | 2008-05-10 01:19 | パン・お菓子 | Comments(0)

フワフワなパンが焼けるまで・・失敗編

フワフワなパンを焼きたい。次の日もフワフワなんが好き。
そういう気持ちが走りに走って、こういう気持ちになると止まらないのが私の性格。
日々悩み続けておりました。

自家製酵母のパン初心者の私・・
失敗イッパイ><
写真では判りにくいかもしれませんが、硬くて美味しくなかったパン達。


カマンベールチーズ味シート(クリームが薄っぺらくなったみたいなもん)を巻いてレーズンを飾ってみたけど。
焼き立てだけ柔らかく、3時間後には硬くなり始めてた。味はまぁまぁ。

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ココアロール。これは、もう最初から硬め。味は良いんだけどねぇ。

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抹茶のシートでハートを作ってみたんだけど。
成型したては可愛かった。
でも、発酵→焼き上げると・・

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ETっぽくって不気味になってしまった・・><


パウンド型でミニ食パンをと思ったんだけど・・
柔らかい生地が出来たと思ったら、予想外の発酵!!


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こんなに膨らんじゃダメね。

確かに柔らかいしフアフア~で味も悪くは無いけど・・やっぱダメ。
よれよれだ。


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色々あって・・でも、ちゃんと自分流のレシピが出来ました。
成功編へと続きます・・・。
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by pannie_angel | 2008-05-10 00:55 | パン・お菓子 | Comments(0)


子育ては山あり谷あり♪ハンディを持って生まれた長女と双子の妹達3人の天使に翻弄される、あわてんぼうママの徒然日記です。(天使のイラスト/ 素材サイト「ブルーグリーン」)


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