サッパリ系のベイクドチーズケーキ

春休みで、毎日3姉妹が家にいるってことで。
あと、kanaちゃんが手順を覚えて作ってくれるようになればいいなと思って、久々にチーズケーキを焼きました。
ほんっとに久し振りで、工程を思い出すのに時間がかかってしまいました^^;

材料をそろえて常温にもどしておけば、あとはどんどん混ぜて焼くだけ。
チーズケーキって、意外や意外、すごく簡単に出来てしまうのに、
とっても美味しい♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
クリームチーズ    200グラム
プレーンヨーグルト  200グラム
無塩バター        20グラム
砂糖            60グラム
(今回は三温糖使用)
薄力粉           25グラム
卵(L)              2個
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

基本のレシピはこうで、今回は最近買ったばかりのケーキ用メープルシロップを大さじ1だけ入れました。
ほんのり・・わかるかわからんか程度の香り・・・入れなくても良かったかも(汗
もっと濃厚でしっとりしたければ、ヨーグルトを生クリームに変えて、めちゃめちゃ濃厚にしたければ、チーズケーキを400グラムにして、生クリームを大さじ1程度にしたレシピが美味しいと思います。
(昔の自分メモによると・・です。また作って確かめてみないと・・)
焼きあがって3時間ほど冷やしてから半分を娘達と分けて頂きました。
残りは冷凍しておいて、今日のオヤツに。
朝、冷蔵庫に移しておいて3時過ぎに丁度食べごろに戻ってました。
自分で作ったお菓子は美味しいです(笑)


b0057359_0332572.jpg

[PR]
by pannie_angel | 2009-04-01 00:35 | パン・お菓子


子育ては山あり谷あり♪ハンディを持って生まれた長女と双子の妹達3人の天使に翻弄される、あわてんぼうママの徒然日記です。(天使のイラスト/ 素材サイト「ブルーグリーン」)


by パニー

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

検索

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。