キャラメルパウンド

シナモン入りのパウンド生地に、生キャラメルを乗っけて焼きました。
生キャラメル、簡単に作れると判ってからパンに入れたり色々使ってます。
一味違った美味しさになるので、子供も喜ぶし。
キャラメルの部分がガリガリしてて、ケーキはシットリ。
食感の違いが面白いです。
あっと言う間に3人姉妹で完食。
レシピは、卵Lサイズの重さに合わせて配合。
本来、パウンドケーキってのは全材料を同量で作るものなのですが、
それだと私はバターがキツイのと、甘すぎるんで・・
いつもバターは粉の70~80%位,砂糖は60%位の割合で入れます。
なので、パウンドケーキと呼んでいいのかどうか?
甘さとかバターの加減とか、好みでいいですよね~。


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卵(今回はLサイズ1個) 約60グラム
薄力粉           60グラム
砂糖            40グラム
無塩バター         50グラム
(又は、無塩マーガリン) 
ベイキングパウダー    小さじ1/2
シナモン          お好み量
キャラメル         お好み量
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by pannie_angel | 2009-04-04 01:14 | パン・お菓子


子育ては山あり谷あり♪ハンディを持って生まれた長女と双子の妹達3人の天使に翻弄される、あわてんぼうママの徒然日記です。(天使のイラスト/ 素材サイト「ブルーグリーン」)


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