パン2種 リンゴ酵母で

リンゴ酵母、まだまだ沢山あります。
甘酸っぱい香りで、爽やか~なパンになる(ような気がする)のです。

先週ですが、2種類の白パンを焼きました。
フワフワの白パンが焼けたんですが、実は一度目の焼き上げの時、失敗しちゃいました^^;
白いパンにするので、アルミホイルをパン生地の上に被せて焼かないといけないのに、見事に、アルミホイルを被せるのを忘れました。
なので、8個の白パンが焼ける予定だったのが、

4個の白パンと・・・

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4個の、白パンになりたかった ただの丸いプチパン・・になってしまいました。

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これはこれで、香ばしくてモチっとして美味しかったですけど^^;


もう一種は、水を全く使わず、生クリームだけで捏ねてみました!!
なんて無謀な・・・・と思いつつ。もちろん、お砂糖と塩は入れましたよ。
牛乳で捏ねるとシットリしたパンになる(ような気がする)ので、生クリームだけだともっとシットリするんじゃないか?と、単純に考えまして。


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これは、なんか不思議な食感です。
捏ねてる時の感触は、ジュワ~~って感じで、今まで感じたことのない感触。
スポンジがジュワーってなる感じに似ています。
発酵させてガス抜きする時も、ジュワジュワ~~~~。
要するに、乳脂肪が気泡を沢山作って、それがジュワジュワってなってるようです。
二次発酵では、あんまりフックラとならなかったので失敗したかな・って思ったんですが
焼く前の生地は、スコーンの生地に似ているようにも見え・・。
焼きあがると、ジュワ&フワ&弾力!みたいな。(なんじゃそりゃ)
パンとスコーンの間みたいな食感でした。
美味しいんですけど、すごく濃厚で、私は一度に2個は食べられなかったです。
コーヒーのお供にピッタリな感じです。
メイプルシロップを付けたら、これが美味しい・・・
危険です。カロリー高いですから!
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by pannie_angel | 2009-05-30 02:03 | パン・お菓子


子育ては山あり谷あり♪ハンディを持って生まれた長女と双子の妹達3人の天使に翻弄される、あわてんぼうママの徒然日記です。(天使のイラスト/ 素材サイト「ブルーグリーン」)


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