クランペットとイチゴのソース

b0057359_0121357.jpg


イーストで膨らませたパンケーキを「クランペット」と言うらしい。
これは、リンクさせて頂いているサリクスさんの所(一粒の麦)で教えて頂きました。
知らなかったな~。こんな名前があるなんて。

で、これがモチモチしてて美味しい。
割としょっちゅう作っています。
寝る前にタッパに生地を作って野菜室へ。
翌朝、そのまま焼いて食べられる。便利~。

今朝は、スーパーで買った米粉で作ってみました!
何も考えず、小麦粉と全く同じ要領で夕べ仕込んだ物を、朝焼きました。
強力粉の時よりも、モッチモッチ!!
糀の酵母エキスのストレート法です。
卵もバターも入れてないので、きっとヘルシー(な、はず。)
米粉、酵母、砂糖、塩 だけの超シンプルさんです。
モッチモッチ。米粉の方が、美味しいかもしれない。

昨日、叩き売り状態だったイチゴで久々にジャムを作ったので、
それをかけて。
ゆるゆるで、ジャムではなくソースになってしまいました。
でも美味しい(と思う)から、いいか。

b0057359_0125817.jpg






にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村




[PR]
by pannie_angel | 2011-05-17 00:17 | パン・お菓子


子育ては山あり谷あり♪ハンディを持って生まれた長女と双子の妹達3人の天使に翻弄される、あわてんぼうママの徒然日記です。(天使のイラスト/ 素材サイト「ブルーグリーン」)


by パニー

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

検索

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。