2011年 07月 06日 ( 1 )

3種のパン

ソフトフランス、よもぎ、どっさりくるみの3種を、有機強力粉+キタノカオリで試作。
有機強力粉は割高なので、エイヤ!て気分で買わないと(笑)
糀の酵母で、元種にはハルユタカの全粒粉とキタノカオリが半分ずつ。

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ぺたんこな焼き上がりになってしまったのが反省点なんです。
これ、途中でコンセントに引っかかって抜けてしまい、少しの間それに気が付かなくて
庫内の温度がどんどん下がっちゃったからかな!?って(涙)
オーブンに入れて、数分間は眺めてたんですよ。
プク~~ッて膨れてきててOK!って思ったんだけど・・・
やっぱり、最初の何分かでググッと膨らんでかないとダメなんだろう、きっと。
コンセントは、ちゃんと引っかからないようにしておかなくちゃ。
いつもは、ちゃんと綿のキッチンマットの下に這わせているのに、この日は洗濯しててむき出しに。
気をつけなくちゃなぁ。
いつもより長い時間かけて焼き上げることになってしまったんですが、味には影響なかったと思います。
バリッと&モッチリで、美味しい!(と、思っている)
よもぎもくるみも、風味が良くて味もしっかり出てる。(と、思っている)

包装している分は、お嫁さんに行きました。ペタンコだけど・・・友達んトコへ。
次は、プクッと焼き上げましょう、アタシ。



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by pannie_angel | 2011-07-06 10:32 | パン・お菓子


子育ては山あり谷あり♪ハンディを持って生まれた長女と双子の妹達3人の天使に翻弄される、あわてんぼうママの徒然日記です。(天使のイラスト/ 素材サイト「ブルーグリーン」)


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